Переписка с Архангельским И.В.
05.02.2014. Письмо Ханова О.А Архангельскому И.В.
Здравствуйте, Игорь Всеволодович.
О себе: Ханов Олег Алексеевич, 1949 г.р., пенсионер, бывший инженер (ЛНПО "Гранит", НТО Аналит. приборостроения, ВНИКИ СЧПУ).
Сайт воспоминаний: http://memoclub.ru (Есть там воспоминания Дмитрия Гилливера). Занятие мне кажется интересным и важным. Занимаемся вдвоем с товарищем, без "материального прикрытия", на энтузиазме. Впоследствии предполагаю написать программу, собирающую в одном месте информацию из разных источников о событиях, людях, организациях.
Благодарю за положительный отклик.
Олег Ханов.
12.02.2014. Письмо Архангельского И.В. Ханову О.А.
Уважаемый Олег Алексеевич! Посылаю Вам авторский текст и верстку, в верстке небольшие опечатки
Игорь Архангельский
12.02.2014. Письмо Ханова О.А Архангельскому И.В.
Здравствуйте, Игорь Всеволодович!
Примите благодарность за эл. копию новой книги.
Вчера был у Дмитрия Гилливера, он мне передал "Анненшуле". Из того, что успел прочитать при сканировании - чрезвычайно интересно.
Предполагаю в ближайшие дни подготовить электронную версию для публикации в Мемоклубе.
14.02.2014. Ханов О.А. Письмо Архангельскому Игорю
Всеволодовичу.
С большим удовольствием и интересом прочитал Вашу книгу "Анненшуле".
Мое детство тоже прошло в ленинградском дворе, на 3-ей Советской улице. Я лет
на 12 младше, но мало что изменилось в дворовой жизни за такое время, многое из
того, о чем Вы пишете, узнаваемо. Осенью прошлого года я заглянул в свой двор,
он был пуст. Дворовая жизнь со всеми своими хорошими и дурными традициями
перестала существовать. Теперь, по прошествии более чем полувека, можно
говорить о том, что "дворовое воспитание" не имело пагубного влияния
на тех, кто оказался в него погруженным. Об этом говорят многие упомянутые в
книге имена людей, прожившие свою жизнь достойно, оставившие немалый след в
разных областях человеческой деятельности. Спасибо за увлекательный рассказ,
дополненный интересной сопутствующей информацией.
Вторую книгу ("Записки выпускника Горного
института") я пока не прочитал, только просмотрел. Увидел знакомое имя
"Володя Соскин". Человек с таким именем и фамилией был на моей
свадьбе 13.01.1972 г., он работал тогда вместе с моей будущей женой Ириной
Бычковой в ЛЕННИИ "Гипрхим". Любопытно, не тот ли самый это человек?
По фрагментам, которые есть о нем в книге - похож. Отправляю в приложении
сохранившуюся фотографию В.Соскина.
15.02.2014. Архангельский И.В., письмо
Ханову О.А.
С большим интересом прочитал Ваше письмо. Вы делаете очень важную работу. Я
просто поражен. На фотографии тот самый Володя Соскин, с которым я учился в
школе, а потом в Горном институте. Это был очень способный и веселый человек. К
сожалению, он рано ушел из жизни.
15.02.2014. Ханов О.А. , письмо Архангельскому И.В.
Здравствуйте, Игорь Всеволодович!
Прочитал, оформил и загрузил на сайт memoclub.ru книгу "Записки выпускника Горного института" (прямая ссылка: http://memoclub.ru/2014/02/g0/). С удовольствием вместе с Вами побывал в разных краях и странах. Книга вписывается в задачу сайта - показать историю "изнутри", глазами ее участников.
Ира (жена) и Галина (сестра) были искренне огорчены - "Володька умер...". Прошло много лет, но они хорошо помнят этого веселого человека, своего коллегу. В начале 70-ых в ГИПРОХИМе он занимался не своим делом - работал в снабжении, где не очень были востребованы знания, полученные в Горном институте. Нашел у себя еще одну фотографию Владимира Соскина, она в приложении. Слева - начальник отдела снабжения. Фото 13.01.1972.
Есть, конечно, у меня интерес к развитию архивного проекта. Пользуясь случаем,
хочу спросить, не сохранились ли тексты Ваших давних статей (для "широкого
читателя"), или письма, сюжеты которых можно условно назвать
"Картинки из памяти" и опубликовать на сайте. Возможно, имеются книги
других авторов, изданных небольшими тиражами "для знакомых и
родственников". Интересно все. Я замечал, что даже малые штрихи в
описаниях далеких рядовых событий приобретают сейчас другое звучание, дают
"аромат времени".
Время уходит, забирая с собой все, что было с ним связано. Мы попытаемся
хранить как можно дольше информацию, которую получится собрать. Такая
возможность появилась совсем недавно, когда электронная память стала дешевой,
безграничной и способной храниться сколь угодно долго без малейших искажений.
Уверен, что когда-нибудь такое занятие будет иметь государственное значение.
01.03.2014. Архангельский И.В., письмо Ханову О.А.
Уважаемый Олег Алексеевич! Большое спасибо за вторую фотографию Владимира Соскина. Он скончался почти 15 лет назад. Я помню, что у него было двое детей. Не знаете ли что-нибудь о них?
Наш с Димой одноклассник Женя Юровский во время блокады жил одной квартире с Димой, и об этом периоде он написал интересную книжку. У Димы она есть. Юровский написал и другие книги воспоминаний. В основном это интересные небольшие рассказы. У Димы все это есть. Ему только надо вспомнить.
Я продолжаю работать и очень загружен, поэтому пока не могу принять участия в Вашем проекте. Могу лишь от души поддержать Вас и одобрить.
С наилучшими пожеланиями,
Игорь Архангельский
14.05.2014. Ханов О.А. , письмо Архангельскому И.В.
Здравствуйте, Игорь Всеволодович!
Благодарю Вас за книгу Юровского "Мы выжили в блокаду!", главы из которой мы разместили на сайте memoclub.ru (прямая ссылка: http://memoclub.ru/2014/05/u1/ ). Как и предыдущие материалы, все это чрезвычайно интересно. Некоторые нюансы мне, родившемуся после войны, не были знакомы. Книга сейчас находится у Дмитрия Гилливера.
За прошедшее время мы разместили также материалы Ефимова А.С., сейчас готовится к публикации "Прыжок кита" М.Гальперина.
С наилучшими пожеланиями,
О.Ханов.
_________________
Разговор с администратором сайта memoclub.ru
15.02.2014. Л.Л., письмо Ханову О.А.
Алик, привет из Майами! Алик, бегло посмотрела твою последнюю публикацию - Архангельского. Мне она показалась очень интересной. Но почему ты ничего не пишешь в профиле об авторе (где, когда родился, учился, работал и т.д.)? Хочется узнать, что за человек это написал, а у тебя ни об Архангельском, ни о Байдаковой, ни о Кузнецове, ни о других.
Пока.
Всего самого-самого доброго.
Люба.
15 02 2014. Ханов О.А., письмо Л.Л.
Люба, привет!
Расстояния теперь - ничто, ты держишь руку на пульсе, издалека.
Здесь все идет по плану. У Архангельского данные запросил, с Байдаковой должно было быть продолжение еще в декабре, но по разным причинам все как-то не получается. В итоге, я не стал дожидаться встречи и выложил без дополнительного согласования с ней.
Что же касается Кузнецова, он пока не главное лицо в этой истории, он - тот, кто обеспечил доступ к архиву. Вчера с ним разговаривал, передал ему логин и пароль, далее он будет самостоятельно работать со своим материалом. Материал мне кажется тоже интересным, архив большой, освоена только часть.
Сам я сейчас готовлю вторую книгу Архангельского. Еще не прочитал, но уже интересно. Один из его школьных друзей был у нас на свадьбе 42 года назад, я его узнал. А еще он упоминает реку с названием "Западная Лица", о которой говорил Тесляров. Это совершенно не связанные источники.
Однако, все это будни, работа. А у тебя отпуск, и не где-нибудь, - в Майами! У меня представление такое об этом месте, что там всегда много солнца и тепла. Об Америке, правда, идут сообщения, что ее засыпало снегом. Но Америка велика, как и Россия.
Россия тоже вся в снегу, а у нас в Петербурге весенние настроение и погода.
Пока!
Приятного отдыха и новых впечатлений!
_________________
Целый день читал вторую книгу И.Архангельского. - Очень интересно, по многим направлениям. Он геолог, описывает свою работу в разных местах Советского союза. В частности, где-то под Мурманском, в Новокузнецке, в тундре, на Колыме. Везде природа красивая и суровая. Жизнь под стать природе, - суровая и жестокая. На Колыме, в поселке, где они остановились, жили заключенные и бывшие заключенные, и вот, они, прибывшие для работы. Начальник этого населенного пункта, военный, был там царь и бог, он устанавливал законы на вверенной ему территории. Он мог добавить срок, мог убить. Рассказывали, что однажды он расстрелял кого-то публично из пулемета и транслировал весь процесс казни по громкой связи, для устрашения. Он командовал всеми, а чьи-то возражения о том, что он не заключенный, резко оборвал, что никак не различает тех, кто здесь живет. При этом, многие освободившиеся после долгого срока, никуда не уезжают, остаются там по своей воле. Был в тех краях и известный нам певец Козин. Он тоже хотел было остаться там после освобождения, но все-таки уехал.
Обратил внимание на рассказ об одной семейной паре. Она так любила своего мужа, относилась к нему с таким почтением, что не обращала внимание на его увлечения, просила только "ноги вымыть", пржде чем укладываться в постель, и сама приносила воду. Я вспомнил Дмитрия, который в присутствии своей жены говорил о том, что постоянно влюблялся. И еще вспомнил слова: "Бодрствуй над тем, что я люблю".
Интересные рассказы. Они о России, о ее природе и о людях. В первой книге, да и в этой тоже, автор (Игорь) говорил о том, что он всегда был "слегка асоциальный", не признавал нормы, взгляды имел антисоветские, устремленные на запад. Я читаю его рассказы и вижу, что они написаны с любовью к этой стране, а его отношение к работе - советское, - энтузиазм, желание выполнить работу, превозмогая все трудности, не рассчитывая на хорошее вознаграждение. Иногда приводит примеры работников, которые любили деньги, для которых деньги были главной причиной и стимулом к этой тяжелой работе. Такие там не задерживались, их не любили.
Так вот, в процессе чтения мне показалось, что несмотря на свой, часто упоминаемый антисоветизм, это абсолютно "правильный" советский человек. Через некоторое время читаю о том, что Игорь вступает в компартию. Комментировал он так, что причины были, отчасти рациональные, - дальнейшая карьера без этого будет затруднена. Но не только. Он говорит, что его сознание изменилось, стал мыслить "по-советски" и "по-коммунистически", т.е. это не было абсолютно формальное действие. Здесь же он сказал о том, что впоследствии, во время перестройки, его сознание снова изменилось, вернулось назад, к антисоветизму. Феномен интересный. Это все та же тема - личность и ее соотношение с разными уровнями социума, воля и зависимости, прямые и опосредованные. Нет никаких сомнений в том, что Игорь личность, волевая личность, думающая. И возраст позволяет ему говорить откровенно, не скрывая подробности движения души.
Книги И.В.Архангельского:
Анненшуле. Сквозь три столетия
История создания Горного института
Записки выпускника Горного института
Комментарии
Отправить комментарий